味噌作り教室
味噌ソムリエが教える!味噌作り 出前教室
「親子で作れる、わがやの味」
味噌についての話を交えながら、楽しく味噌作りをします。大豆のすり潰し、混合、容器への仕込み、保管と管理の方法など、味噌作りのポイントを分かりやすくご説明します。
ご家族で、ご友人同士で、また食育としても、是非ご利用ください。
また食育やコミュニケーションにも利用してください。
開催日 | 随時開催・・・応相談 |
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場所 | 地区センター、公民館、学校、集会場などに出張します。(富山市と周辺の市町村 応相談) |
時間 | 約2時間 |
定員 | 15名~ |
費用 | 3,000円/人 (出来上がり約4kg) |
ご用意いただくもの | エプロン、ゴム手袋、容器(約6リットル~) |
※容器をご希望の場合はこちらでもご用意できます(別途費用) 教室で作ったお味噌は、お持ち帰りいただいて、おうちで6~8か月ほど熟成させます
お気軽にお問い合わせください。
参加された皆様の声
いつもは自己流で作っていましたが、今回はコツがわかったので、良かったです。出来上がりが、楽しみです。
みんなで一緒にわいわいと作るのはとても楽しかったです。
初めての味噌作りでしたが、みんなわいわいやりながら楽しくできました。できあがりの味が楽しみ。
プロの味噌作りを直に教えていただき、大変参考になりました。味噌作りのポイントを聞けたのは大きな収穫でした。
丁寧に作り方を指導していただき、大変よく判りました。また作ってみたいです。
教えてもらわないと判らない事や一つ一つ作業の意味がよく判りました。かび対策などがよく判りました。
以前から味噌作りがしたいと思っていました。今回はとてもよい機会でした。
みその作り方の基本を教えていただき有難うございます。半年後が楽しみです。
これまでの実績
・生活協同組合コープとやま様、コープ北陸事業連合様、 東海コープ事業連合コープぎふ様、・富山商工会議所様、S地区センター様(富山市)、S町内会様(富山市)
・E会社様(富山市)、その他多数
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