味噌作り特集

お味噌の重量計算

CALCULATION

お味噌のかんたん重量計算

「出来上がり量はどのくらいになるの?」
「材料をどのくらい用意すればよいか分からない。」
「塩分はどのくらいになるの?」

あなたの疑問にお答えします!

お味噌を手作りしたいあなたの、
そんな疑問にお答えするフォームができました!

材料の重量から出来上がり量をかんたん計算

大豆、こうじ、食塩のg数を入力してください。
※食塩の重量は、大豆の1/2が目安です。
※こうじは、大豆の同量かそれ以上にしますと、こうじの風味が豊かな味噌ができあがります。
(例:大豆1kg、こうじ1.5kg、食塩0.5kg)

材料名 数量
大豆の重量を選んでください
こうじの重量を選んでください
食塩の重量を選んでください
お味噌の出来上がり量は約 kgです
塩分は約 % です

1ヶ月の味噌の消費量をかんたん計算

家族2名で1日1杯の味噌汁を飲んだ場合、
1ヶ月の消費量約1kgが目安です。

材料名 数量
何人家族ですか?
1日に何回お味噌汁を作りますか?
1回に1人で何杯飲みますか?
1ヶ月の味噌汁の作る日数は?
あなたのご家庭での
1ヶ月の味噌の消費量は約
kgです

上記の計算は、あくまでもおおよその目安にしてくださいね。

大豆は煮ると2~2.5倍くらいに増えます。
また、大豆の固さを調整するための種水を入れることがありますので、出来上がり量は材料の重量よりも増えることを覚えておきましょう!

市販の米みその塩分の目安は、11~13%です。

材料の量が決まったら、早速作ってみましょう

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