味噌作り特集
お味噌の重量計算

お味噌のかんたん重量計算




「出来上がり量はどのくらいになるの?」
「材料をどのくらい用意すればよいか分からない。」
「塩分はどのくらいになるの?」
あなたの疑問にお答えします!
お味噌を手作りしたいあなたの、
そんな疑問にお答えするフォームができました!

材料の重量から出来上がり量をかんたん計算
大豆、こうじ、食塩のg数を入力してください。
※食塩の重量は、大豆の1/2が目安です。
※こうじは、大豆の同量かそれ以上にしますと、こうじの風味が豊かな味噌ができあがります。
(例:大豆1kg、こうじ1.5kg、食塩0.5kg)
1ヶ月の味噌の消費量をかんたん計算
家族2名で1日1杯の味噌汁を飲んだ場合、
1ヶ月の消費量約1kgが目安です。
上記の計算は、あくまでもおおよその目安にしてくださいね。
大豆は煮ると2~2.5倍くらいに増えます。
また、大豆の固さを調整するための種水を入れることがありますので、出来上がり量は材料の重量よりも増えることを覚えておきましょう!
市販の米みその塩分の目安は、11~13%です。
