南日味噌醤油の想い

南日味噌醤油の思い

100年変わらぬ場所で、
守り継承してきた伝統と技

当社は、明治初期に、現在の場所に創業しました。太平洋戦争の時、富山大空襲で富山市内は焼け野原になりました。当社も例外ではありませんでした。たったひとつ焼け残ったのが、今も残っている蔵です。戦後は、この蔵から、こうじ業を再開し、一子相伝の手作り麹の製法は、現在まで守り、継承してきました。風味豊かな味を食卓に届け、健康で豊かな食生活を送ってほしいという先代の魂は、私どもに引き継がれ、さらに高品質な麹づくりを目指しています。


焼け残った写真

麹

最高の品質と麹作り

麹を使用した食品、例えば、味噌や醤油、甘酒、塩こうじなどの味は、麹の品質で味が決まると言っても、過言ではありません。それは麹が発酵を進め、風味豊かな旨みを生み出すからです。
そのため、手作りの良さを生かしながら、最新の設備を導入し、人と現代の技術の導入・融合により、更なる高品質の米麹作りを目指しています。




お客様の声をかたちにする
そして新しい時代への挑戦

高度成長期後の健康・減塩指向の流れの中で、味噌の塩分が問題になった時代がありました。
お取引先から、「旨みがあって塩分が控えめの味噌を」という要望があり、業界ではいち早く塩分控えめでありながら、旨みのある味噌、今の「さくらみそ」の開発に繋がりました。
また、お客様から「添加物アレルギー困っている」という声がきっかけで、自宅で安心安全にできる「手作りみそ材料セット」の開発につながりました。

100年以上続く重みの中に生き続ける伝統と技を守りながら、今後も、お客様の声に耳を傾け、お客様に寄り添い、お客様の満足いただける商品作りに努めて参ります。

商品写真
代表取締役 南日 賢治
代表紹介
代表取締役  南日 賢治 
(みそソムリエ認定協会認定みそソムリエ / 一級みそ製造技能士)

私は、昭和50年(1975年)に味噌屋に生まれました。家業である味噌屋中心の生活を過ごし、幼少時代から、手伝いをするなかで、100年以上続く歴史の重みと、先代(父・会長)・先々代(祖父)の思いや姿を子供ながらに見て感じてきました。大学卒業後、大手ビールメーカーに就職。営業や営業企画などの仕事に携わりました。全ての社員が、品質に細心の注意を払い、すべてはお客様の「うまい」のために、全身全霊を傾けている姿勢や心意気など、多くの事を学びました。
多くのお客様に愛されているこの会社のビールと同様に、私には、全国に多くのファンがいる「さくらみそ」・「南日の米麹」がありました。その商品をさらに品質を高め、更なるお客様の満足に応えられるようにしたい。そして、末永く愛される商品をお届けしたい。
100年以上続いてきた、家業である味噌屋を、次の時代に繋いでいかなければならない。そのために、継ぐ決心をしました。

代表経歴
1975年 富山県富山市に生まれる。高校までは富山で過ごす。
大学進学と共に、上京。早稲田大学理工学部卒業後、アサヒビール株式会社に就職。
東京で、営業や営業企画などの仕事に従事。最高の品質、顧客満足の追求の精神など多く事を学ぶ。
2003年 現在の「南日味噌醤油株式会社」に入社。妻と富山に戻り結婚。
同年には自社ホームページを立ち上げる。
2008年 富山県食品研究所と連携による生麹の品質向上に取り組み、新たな「とやま名物」開発商品として「富山県産みそづくり材料セット」が認定を受ける。
2011年 麹ブームにより、生麹の全国出荷の対応に奔走する。
2014年 みそソムリエ認定協会認定 みそソムリエ 資格取得
2017年 一級みそ製造技能士 資格取得
2022年 代表取締役社長 就任
そして現在に至る

関連ページ

お買い物ガイド

■お支払い方法

■クレジットカード
下記のカードがご利用いただけます。
使えるカード
あんしんクレジットカード決済システム

●ご購入手続きの画面にて、カード情報入力欄が表示されますので、必要事項をご入力ください。
●カード情報の確認後、お客様のご希望日に発送いたします。

■代金引換
●代引き手数料   一律 330円(税込み)
●代金は商品配送時に配達員にお支払い下さい。
(クレジットカードはご利用いただけません)
※ご注文者とお届け先が異なる場合は、お届け先のお支払いとなります。

■銀行振込
●ご注文受付完了後、注文確認メールが届きましたら、弊社指定口座へお振込ください。
●ご入金確認後、お客様のご希望日に発送いたします。
●振込手数料はお客様にてご負担ください。

      【振込先】   北陸銀行 新庄支店
      【振込口座】  普通口座 1065770
      【口座名義】  ナンニチミソシヨウユ(カ
           (南日味噌醤油株式会社)

■郵便振替
●ご注文受付完了後、注文確認メールが届きましたら、弊社指定口座へお振込ください。
●ご入金確認後、お客様のご希望日に発送いたします。
●振込手数料はお客様にてご負担ください。
      【口座 記号番号】  00790-0-21342
      【加入者名】  ナンニチミソシヨウユ(カ
               (南日味噌醤油株式会社) 

■コンビニ(番号端末式)・銀行ATM・ネットバンキング決済
下記のコンビニ、金融機関をご利用いただけます。


●決済手数料  一律 330円(税込み)
●注文完了後、「支払い番号」が完了画面、もしくは注文後の確認メールに表示されますので「支払い番号」を上記のいずれかの場所で入力し、お支払いください。
●注文日を含む6日以内にお支払いください。
●ご入金の確認後、お客様のご希望日に商品を発送いたします。

■Amazon Pay
Amazonアカウントに登録されているお支払い情報や配送先を利用してスピーディにお買い物ができます。

●ご利用には、Amazonアカウントが必要です。
●ご注文完了後に、配送先の変更は承れません。
●お支払い方法の変更は承れません。

■Pay Pay (オンライン決済)
注文手続きを進めていただきますと、注文確認画面の後に、PayPayへログイン、もしくはPayPayアプリの画面が表示されます。手順に従い、お支払いの手続きをしてください。



 

■送料


商品代金11,000円以上送料当社負担(無料)となります。(沖縄除く)
北海道 1,210円
青森、岩手、秋田 990円
宮城、山形、福島 880円
茨城、栃木、群馬、埼玉、
千葉、東京、神奈川、山梨
770円
新潟、長野 770円
富山、石川、福井 680円
岐阜、静岡、愛知、三重 770円
滋賀、京都、大阪、兵庫、
奈良、和歌山
770円
鳥取、島根、岡山、広島、
山口
880円
香川、徳島、高知、愛媛 990円
福岡、佐賀、長崎、熊本、
大分、宮崎、鹿児島
1060円
沖縄県 3,440円
                    ※送料無料対象外


■お問い合わせ


味噌づくりや商品に関するご質問など、お気軽にお問い合わせください。
お問い合わせ先 076-432-2609 (平日 8:00~17:00)

■営業日カレンダー


2024年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
が定休日です。

2024年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
が定休日です。

2025年1月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
が定休日です。




■FAXでもご注文いただけます


FAX用紙を印刷いただき、076-432-2942までお送りください。
≫FAX注文用紙(PDF)はこちら

■運営会社


南日味噌醤油株式会社
〒930-0845 富山県富山市綾田町3丁目9-8
営業時間:平日 8:00~17:00
TEL :076-432-2609
お問い合わせフォーム

一般事業主行動計画

ページトップへ