いつも安心して美味しい味噌を食べることが出来る、
そんな家族の笑顔のためのお味噌作りを、
最高の味噌作り材料
で、応援します。
味噌作りに必要な材料は、酵素が豊富な生き生き麹「富山県産米を使用した手造りの生麹」と、5回の機械選別と人手による目視選別した「高品質北海道産大豆」、味噌作りに最適な「赤穂の天塩」の3点のみです。
仕込んだら、手を加えることなく、6~8ヶ月じっくり保存熟成させるだけ。
生麹があとは、しっかり仕事をしてくれます。 |
【ご自宅でご用意いただくもの】
鍋、ボウル、ざる、大豆をつぶす道具(マッシャーなど)
容器(容器付きセットでは付いてきます)
お味噌作りのかなめとなるのが、当社自慢の「生き生き麹」。
豊潤な香りと、旨みを生み出すと評判です。
その秘密は、当社にしかない、門外不出のこうじ菌の作用と、豊富な酵素の絶妙なバランスにあります。
米や大豆の成分を分解し、旨みを生み出す酵素の力は、一般的な機械こうじに比べ て、1.5 倍~2 倍 以上もあります。
当社が自信を持ってお届けする「生き生き麹」のパワーをぜひご実感ください。
失敗しない理由(1)美味しく出来る味噌作り手順書つき
この通りすればうまくいきます!
失敗しない理由(2)生き生き麹
この米麹の力が発酵をすすめ、風味を生み出します。
失敗しない理由(3)事前の味噌作り相談
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セット1・セット3 約12~12.5%(市販の味噌と同じくらいの塩分)
セット2 約11.5~12%(セット1に比べて、こうじの量が2割多いため、減塩)
食塩の量を変えずに、こうじの量を多くすると甘口の減塩の味噌が出来ます。(食塩は減らしません)
減塩の甘口味噌する場合は、大豆1に対して、麹を1.2~2倍にすることで、
甘口にします。
味噌の作りに関することなら何でも聞いてください。
心を込めて対応いたします。いつでもご連絡ください。
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