会社概要


会社概要

 
会社名 南日味噌醤油株式会社(Nannichi Miso Shoyu Corporation)
本社所在地 〒930-0845 富山県富山市綾田町三丁目9番8号(3-9-8,Aidenmachi,Toyama-shi,Toyama,930-0845,Japan)
電話番号 076-432-2609
FAX番号 076-432-2942
代表取締役 南日賢治(Kenji Nannichi)
設立 1978年(昭和53年)6月22日
創業 1889年(明治22年)
事業内容 味噌、醤油、米麹、味噌加工品の製造・販売
ブランド名 さくらみそ、ヤマソウ醤油
主な取引先  日本生協連加盟生協、主要百貨店、ホテル、旅館、飲食店


街並 商品写真 工場

歩み


1889年(明治22年) 建設業のかたわら、麹の製造販売を始める
1946年(昭和21年) 戦後、麹部門を拡大し、南日味噌醤油醸造所として設立。 麹・味噌・醤油の製造販売を開始。
(1945年(昭和20年)の富山大空襲で、富山市内は焼け野原になる。当社も例外ではなく、現存する土蔵以外はすべて消失。焼け野原の中、当社の場所の目印となった土蔵は、昭和・平成と時代を経て、今も現存)
1961年(昭和36年) 名古屋市東区に名古屋営業所を開設。
1971年(昭和46年) 製造・発酵・倉庫の一体式工場を新設。
1975年(昭和50年) 事務所・ボイラー室・材料倉庫を改築。
1977年(昭和52年) 熟成管理棟を新設。
1978年(昭和53年) 南日味噌醤油醸造所から南日味噌醤油株式会社に社名変更、資本金10,000,000円とする。
1983年(昭和58年) 麹製造装置新設。
1991年(平成3年) 工場の全面改築。 (品質の向上、安全性の確保のため施設や機械の導入)
2001年(平成13年) 食品衛生優良施設として、厚生労働大臣表彰を受ける。
2003年(平成15年) ホームページ開設。
2008年(平成20年) 富山県食品研究所との連携により、生麹の高品質化と新商品開発。
2011年(平成23年) 手作り麹製造設備改修。増産体制を整える。
2014年(平成26年) ホームページリニューアル。
2016年(平成28年) 塩切大豆製造設備改修。増産体制を整える。
2019年(令和元年) 富山県より、中小企業等経営強化法に基づく経営革新計画の承認を受ける
2022年(令和4年) 南日 莞爾の取締役会長就任に伴い、代表取締役社長に南日 賢治 が就任。


扉 倉庫の様子 札

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